首页 > 信息公开 工作动态 > 太原市确定第四季度就业创业六项重点工作任务

太原市确定第四季度就业创业六项重点工作任务

时间:2018-10-22      浏览次数:        来源: 太原市人力资源和社会保障局       字号:[ ]

 

为确保全年就业创业工作圆满完成,太原市人社局召开第四季度就业培训重点工作推进会,会议通报了各县(市、区)就业培训指标任务和全民技能培训完成情况,对第四季度工作任务提出了具体要求,力争11月底完成全年指标任务,十二月超额完成,力争各项就业培训工作走全省前列。

一是扎实推进就业统计实名制工作。准确把握做好就业就业统计实名制工作的新任务和新要求。多渠道整合资源,掌握实名制信息,扎实稳步开展城镇新增就业实名制登记,农村劳动力转移就业实名制登记和失业实名制登记工作,确保2018年底要达到各项实名制登记40%。二是做好就业形势分析研判工作。通过建立完善就业形势月度分析制度、人力资源市场供求变化情况、监测企业用工变化情况、人力资源市场供求的分析研判和走势预测,为全市全面准确掌握就业情况变化、就业形势分析研判工作提供扎实的基础数据。三是全力以赴做好全民技能提升工程。10月底前要全面完成省市下达的目标任务,全民技能提升工程工作到了最后的攻坚阶段,各县(市、区)必须全力推进全民技能提升工程工作,积极落实省厅有关精神,做好培训资金的审核拨付,确保培训资金及时足额拨付到位。经得起市政府对全民技能提升工程的监督检查。同时做好培训结业学员的就业工作,通过专项就业信息发布、培训成果发布、企业与培训学员对接等活动,力争有就业愿望的学员60%以上实现就业。四是完成化解产能职工安置工作。化解和淘汰过剩落后产能是中央和省推进供给侧结构性改革的重要任务,妥善安置职工是做好化解过剩产能工作的关键,关系供给侧结构性改革的顺利实施,关系职工切身利益和改革发展稳定大局,古交市、杏花岭区、晋源区要进一步主动推进去产能企业职工分流安置工作,确保10月底前完成职工安置任务,顺利通过省政府对化解过剩产能工作的考核验收。五是灵活就业社保补贴申报领取工作要落实到位。根据国家、省市推进审批服务便民化改革以及人社系统行风建设的总体要求,今年我市对就业困难人员社会保险补贴审核办理方式进行了调准,此项工作是我市人社部门推进行风建设的一项重要举措,各县市区要按照市里统一部署要求,加大工作力度,抓紧推进落实,确保工作斜街,避免引发新的矛盾,切实把这一惠民政策落实到位。六是做好离校未就业高校毕业生实名制就业服务。根据省市的安排部署,积极推进离校未就业高校毕业生实名制的就业服务工作,帮助离校未就业高校毕业生提升就业能力,实现稳定就业。近期下发了《关于做好离校未就业高校毕业生就业见习工作的通知》(并人社发〔2018〕69号),对就业见习申报程序、补贴申请、以及经办机构、县(市、区)的分工进行了明确。各县(市、区)要积极采取措施落实好此项政策。