首页 > 信息公开 工作动态 > 积极参与 热情接待 耐心解答 化解矛盾----太原人社局参与市退役军人服务中心合署办公

积极参与 热情接待 耐心解答 化解矛盾----太原人社局参与市退役军人服务中心合署办公

时间:2018-11-19      浏览次数:        来源: 太原市人力资源和社会保障局       字号:[ ]

 

根据市委、市政府安排,太原市人社局自2018年1月29日起,从就业指导中心选派两名副科长前往市退役军人服务中心合署办公,取得了令人满意的效果。

退役军人反映的问题是涉及民生,涉及稳定的大事,关系到退役军人权益保障。为了提高从事这项工作的能力,使广大退役军人切实感受到政府的关怀和组织的温暖,圆满完成此次交办的工作任务。一是学习政策。她们认真学习《中华人民共和国兵役法》《退役士兵安置条例》等法律法规,提高业务知识,进一步领会了省委、省政府、市委、市政府开展专项行动,维护社会稳定的精神实质和深刻内涵。二是热情接待。对退役士兵反映的问题,详细了解情况,

耐心疏导情绪,对政策问题答疑解惑,使退役士兵“话有处说,苦有处诉,问题有人解决,困难有人帮扶”,确保了退役军人群体和谐稳定。三是分类指导。对有政策依据的问题及时解答,对符合国家政策规定的诉求,及时予以解决,引导按程序依法依规办理;对政策不明确的,咨询相关部门重点研究,予以解决;对没有政策依据的问题,认真做好解释稳控工作。四是做好政策宣传。把劳动法律法规、就业政策与来人反映问题相结合做好政策宣传,使退役军人了解国家劳动就业政策,做好面向退役军人的沟通工作,取得理解和信任。

通过她们的不懈努力和辛勤工作,自1月份以来共接待24件30余人次,使前来咨询和反映问题的退役军人满意而归,合力化解隐患,为全市的稳定作出了积极的贡献!