当前位置:首页 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 年度工作计划总结

2019年人力资源和社会保障工作要点确定

时间:2019-03-25       来源: 太原市人力资源和社会保障局       字号:[ ]

信息索引号 012187546/2019-00046 分类 社会保障 公开日期 2019-03-25
发布机构 人社局 文号 公开时限 长期公开

    在3月21日召开的全市人力资源和社会保障工作会议上,《2019年全市人力资源和社会保障工作要点》正式下发。
    今年全市人力资源和社会保障工作主要指标有:全年城镇新增就业8.1万人;城镇登记失业率、调查失业率分别控制在4.2%、6.5%以下;城镇居民人均可支配收入增长6.5%;全民技能提升工程培训81484人;城镇职工基本养老保险参保人数153.1万人;城乡居民基本养老保险参保人数75.2万人;失业保险参保人数98.4万人;工伤保险参保人数110.03万人。
    一是完善就业创业政策稳定省城就业局势。完善落实稳就业政策措施。积极争取和统筹使用好就业补助资金,推动各项政策落实;大力推动创业带动就业。落实各项创业扶持政策,加强创业孵化基地、创业园区等创业载体建设,强化创业服务,完善基层“一站式”就业创业服务平台,持续优化创业环境;深入实施全民技能提升工程;着力抓好重点群体就业,组织实施做好高校毕业生就业创业促进计划、高校毕业生基层成长计划和青年就业见习计划;做好就业援助工作,继续实施困难群体就业帮扶工程,分类施策、精准帮扶,促进就业困难人员就业;加强公共就业服务。
    二是健全社会保障体系深化社保制度改革。持续推进养老保险制度改革。积极稳妥推进机关事业单位养老保险制度改革,做好新办法计发待遇的平稳衔接工作,巩固退休人员养老金的社会化发放成果,确保退休人员养老金按时、足额发放;发挥好失业保险援企稳岗作用。继续落实“护航行动”“展翅行动”,做到参保单位和职工应享尽享,实现政策全覆盖;完善工伤保险制度。扩大建筑业工伤保险参保覆盖面,2019年重点推进铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目的参保实施工作,确保参保率达到100%;落实好社会保险降费率政策,确定我市降费比例,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降;做好职能划转过程中的社保经办工作衔接。严格防控基金运行风险。
    三是创新人才体制机制 加强人才人事工作。加强人才队伍建设。贯彻落实市委《关于深化人才发展体制机制改革加快推进创新驱动转型升级的实施意见》精神,不断强化人才支撑保障,大力实施人才兴市战略,加大人才培养、选拔、使用力度和相关配套政策的落实;深化事业单位人事制度改革。进一步改进和完善事业单位公开招聘工作,严格执行公开招聘制度和政策,严肃招聘纪律,指导监督用人单位科学合理地设置招聘岗位条件;推进职称制度改革。落实分类推进人才评价机制改革和深化职称制度改革两个实施方案,继续完善各系列(专业)评审标准条件,建立体现行业特色、专业特点的职称分类评价体系。
    四是推动分配制度改革,提高居民收入水平。加强企业工资分配宏观调控,建立工资总额与经济效益同向联动机制,完善企业内部工资分配机制,继续深化市属国有企业负责人薪酬制度改革,完善配套政策,指导推进县(市、区)国有企业负责人薪酬制度改革工作。建立企业薪酬调查与信息发布制度,及时发布企业工资指导线、劳动力市场工资指导价位,全面落实我市最低工资标准;落实事业单位工资政策;探索拓宽居民增收渠道。
    五是防范化解矛盾风险,构建和谐劳动关系。强化劳动关系协商协调机制。加强对劳动关系形势的分析研判和风险的监测预防,推动企业依法签订劳动合同、集体合同;抓好保障农民工工资支付工作。健全和完善工资保证金、政府应急周转金、农民工实名制管理、农民工工资(劳务费)专户分账管理、设立维权公示牌等制度措施,严格执行欠薪案件“三个清零”工作制度。