当前位置:首页 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 法规文件 > 社会保障

关于落实山西省青年就业启航计划实施方案的通知

时间:2019-07-09      来源: 太原市人力资源和社会保障局       字号:[ ]

信息索引号 012187546/2019-00134 级 别 分 类 社会保障.
发 文 号 颁布部门 时 效 性
颁布日期 2019-07-09 实施日期 2019-07-09 17:25:14 失效日期

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、团委,市直各公共就业(人才、培训)服务机构:

近期,人力资源社会保障部、共青团中央印发了《关于实施青年就业启航计划的通知》(人社部函〔2019〕36号),山西省人力资源和社会保障厅、共青团山西省委印发了《关于印发山西省青年就业启航计划实施方案的通知》(晋人社厅函〔2019〕667号)等文件,对做好青年就业工作进行了安排部署。为深入贯彻落实文件精神,进一步做好我市长期失业青年的就业帮扶工作,提高失业青年职业素养和就业能力,帮助他们实现更高质量和更充分就业。现结合我市实际,就落实青年就业启航计划,提出以下几点意见,请一并认真贯彻落实。

  • 高度重视加强协同配合,共同组织实施起航计划

各县(市、区)人力资源和社会保障局、团委,要从讲政治的高度重视失业青年就业帮扶工作,要认真领会《山西省青年就业启航计划实施方案》文件精神。结合本辖区、本部门的具体情况,制定实施方案、细化具体措施,明确职责分工,落实工作责任,加强协同配合,建立健全涵盖学校内外各阶段青年求职就业、资金保障等各个环节的培训、就业、创业全过程服务体系,通过齐抓共管,共同推进实施方案的落实。各级人社部门要发挥牵头作用,做好失业青年登记管理服务,加强督导。共青团组织要充分发挥联系青年的桥梁纽带作用,动员失业青年积极参加启航计划,组织开展各类就业创业实践体验活动,共同做好失业青年就业创业服务工作。积极协调解决工作推进中遇到的困难和问题,全面掌握青年就业创业形势,以便根据形势变化政府有针对性地采取有效措施,确保失业青年就业创业工作各项扶持措施落实到位。

  • 加强公共就业创业服务,努力提升失业青年的服务水平

各县(市、区)人社部门、共青团组织要加强协调联动,统筹调配和科学利用各类资源,推动计划深入实施,加强公共就业创业服务能力建设。市人才交流服务中心要在做好市本级招聘服务活动的同时,指导各县(市、区)开展好公共职业介绍、职业指导等公共就业服务活动,为失业青年求职就业搭建供需平台,积极向失业青年推送就业和岗位信息,确保每名失业青年获得1-3次岗位推荐。按照2019-2021三年五万青年就业见习计划要求,将16-24周岁城乡失业青年(含未就业的被征地青年农民、城镇登记失业青年等)纳入就业见习范围,帮助积累实践经验,提高岗位适应能力。市就业指导中心要牵头组织指导各县(市、区)公共就业服务机构,按照实施方案的要求,会同基层共青团组织,开展失业青年调查摸排。建立失业青年实名数据库,加强失业青年数据信息统计工作,准确动态记录其状态。完善便民措施,为失业青年提供预约服务、上门服务、远程服务、代理服务。对建档立卡贫困家庭失业青年、城乡低保家庭失业青年、零就业家庭失业青年、残疾失业青年作为重点援助对象,建立专门台账,开展“一对一”帮扶。市职业培训技术指导中心要组织指导各县(市、区)中标培训机构将符合条件的失业青年全部纳入全民技能提升工程培训范围,提高培训针对性和实效性,结合实际探索开展失业青年职业训练营等多种形式的“特惠制”职业技能培训。

  • 加大宣传力度,强化宣传动员

各县(市、区)人社部门、共青团组织,市、县(市、区)公共就业(人才、培训)服务机构要借助各类新闻媒体和信息化手段,开展一系列专题宣传活动,以青年喜闻乐见的方式,大力宣传解读国家促进青年就业创业的扶持政策措施。切实把党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于促进青年就业创业的各项政策宣传到位,宣传自强不息、勇于就业创业成功典型事例,提升青年起航计划的知晓度,营造全社会关心、积极支持青年就业创业的良好氛围。

  • 做好数据统计和信息总结报送工作

各县(市、区)人社部门于每年1月和7月的前2个工作日分别汇总填写《青年就业启航计划工作情况汇总表》(附件1),加盖公章后于当月内通过传真报送市人社局就业促进处,每年12月13日前报送当年启航计划实施情况总结。启航计划推进过程中亮点工作要以简报的形式随时报送。《青年就业启航计划工作情况汇总表》相关数据要有实名制数据支持。各县(市、区)就业(人才、培训)服务机构依托公共就业服务信息系统和街道(乡镇)、社区(村)等基层劳动保障平台工作台账进行统计,汇总后报市人社局就业促进处。市就业指导中心要对各县(市、区)公共就业服务平台相关工作组织督导检查,及时掌握工作进展情况,推动工作落实。

请各县(市、区)人力资源和社会保障部门,市直各公共就业(人才、培训)服务机构6月6日前将工作负责人及经办人员信息表(附件2)通过电子邮件报送市人社局就业促进处。

联 系 人:

市人社局就业促进处:

王海东  闫娅妮   0351-4224797    0351-4226786

团市委青年发展部:

尤少飞   0351-3193196 

   

 

 

附件:1.太原市青年就业启航计划工作情况汇总表

         2.太原市青年就业启航计划工作负责人及经办人员信息表

       3.山西省青年就业启航计划实施方案

 

 

 

 

 

太原市人力资源和社会保障局    共青团太原市委员会

2019年5月31日

 

附件1

太原市青年就业启航计划工作情况汇总表

 

填报单位:                                                              单位:人

项目

上期结转失业青年

本期新增失业青年

实现就业

自主创业

本期实有失业青年

 

 

 

参加培训

参加见习

无就业意愿

0

1

2

3

4

5

6

7

8

人数

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人:           部门负责人:           填报人:           填报日期:         联系方式:

说明:1.该表每半年报送一次。每年1月报送去年下半年情况。每年7月报送当年上半年情况;

  1. < >      3.加盖公章后通过传真报送至市人社局就业促进处(0351-4226786),并将电子版发送至tysrsjjyc@163.com。

     

     

    附件2

     

    太原市青年就业启航计划工作负责人及经办人信息表

     

    填报单位:

姓名

科室(处室、部门)

职务

办公电话

手机号

电子邮箱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:请于 6月6日前将该表通过电子邮件报送至市人社局就业促进处tysrsjjyc@163.com。